STUDI PERILAKU CYBERBULLYING SISWA SMAN DI DKI JAKARTA - Gantina Komalasari; Nabilah Nabilah; Eka Wahyuni (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Tingginya penggunaan Internet pada kelompok siswa juga turut mengembangkanperilaku bullying dari cara tradisional ke penggunan perangkat teknologi yang dikenal sebagaiperilaku cyberbullying, atas dasar itulah penelitian dilakukan dengan tujuan untukmemperoleh gambaran mengenai pelaku dan korban cyberbullying siswa di SMAN di wilayahDKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan menggunakanInstrumen cyberbullying ini dikembangkan oleh Smith, Mahdevi, Carvalho dan Tippet.Teknk analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa 18%, n = 233 siswa di SMAN di DKI Jakarta menyatakan pernah melakukancyberbullying dan 28.4% siswa menyatakan mereka pernah menjadi korban cyberbullying.Kata kunci : cyberbullying