KETERAMPILAN BELAJAR (STUDY SKILLS) MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING FIP UNJ - Eka Wahyuni (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan keterampilan belajar (study skills)mahasiswa bimbingan dan konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta.Penelitian ini menggunakan metode survey dengan populasi seluruh mahasiswajurusan Bimbingan dan Konseling FIP UNJ angkatan 2010 dan 2011 sebanyak129 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah the Learning and Study StrategiesInventory (LASSI) yang telah dikembangkan selama sepuluh tahun oleh Weinstein,Palmer and Schulte (1987). Berdasarkan hasil analisis data didapat bahwa mahasiswaangkatan 2010 memiliki keterampilan belajar yang lebih baik dari mahasiswa angkatan2011 namun masih banyak mahasiswa yang membutuhkan bantuan segera untukmeningkatkan keterampilan belajarnya. Aspek yang perlu mendapat perhatian segeraadalah konsentrasi, bantuan belajar, manajemen waktu, pengujian diri, dan kecemasan.KataKunci: keterampilan belajar, bantuan belajar, manajemen waktu.