FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEMUNCULAN PRASANGKA SOSIAL (SOCIAL PREJUDICE) PADA PELAJAR - Dede Rahmat Hidayat (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kemunculan prasangka sosialpada kelompok pelajar. Subyek penelitian adalah pelajar kelas VIII .1 SMP N 232Jakarta, terdiri diri atas 38 orang pelajar. Mereka adalah kelompok masyarakat dalamskala kecil yang mewakili beberapa unsur etnis. Teknik pengambilan sampel menggunakanteknik convinience sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Semantic differentialSemanticDifferential Scale yang merupakan instrumen untuk mengukur responsdari aspek/perasaan (afektif). Hasil pengukuran menunjukan bahwa prasangkasosial pada kelompok subyek berada pada taraf sedang dan rendah. Secara umummenunjukan bahwa penyebab dari prasangka sosial pada kelompok pelajar adalah prasangkaterhadap sifat pribadi dan sifat sosial. Kemunculan prasangka ini disebabkanoleh perbedaan budaya dan adanya jarak sosial antara kelompok etnis yang berbeda.Kata kunci : Prasangka sosial, konflik sosial