PEMBELAJARAN TERPADU MODEL WEBBED LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DALAM PKN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PERILAKU ETIS SISWA - Wiwi Widya; Gantina Komalasari; Dewi Justitia (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkankompetensi perilaku etis siswa melalui model pembelajaran terpadu layanan bimbinganklasikal dalam pendidikan kewarganegaraan.. Model penelitian yang digunakan adalahmodel Kemmis dan Taggart dengan metode observasi yang dilakukan oleh kolaborator.Partisipan dalam penelitian ini adalah kelas III SD Islam Darussalam Bekasi yang berjumlah26 siswa.Penelitian dilaksanakan sejak bulan Februari sampai Mei 2012 terdiridari satu siklus selama 4 kali pertemuan.Model pembelajaran terpadu yang digunakandalam penelitian ini model Webbed (tematik), dengan tema lingkungan. Instrumen yangdigunakan adalah tes dan non tes.Uji validitas instrumen sebelum pelaksanaan dilakukandengan rumus product moment, sedangkan indeks reliabilitas dengan rumus KR-20didapat 0,889 yang berarti bahwa instrumen soal reliabel. Instrumen juga melalui tahaphitung uji kesukaran dengan penggunaan soal mudah-sedang dan uji daya beda soal denganhasil baik,sedang, dan sangat baik.Instrumen tes berupa tes pemahaman yang telahdivalidasi sebanyak 27 butir. Instrumen non tes yang digunakan adalah observasi, daftarcek, dan wawancara. Sebelum pelaksanaan tingkat pemahaman siswasebesar 60 % dansetelah tindakan sebesar 82 %. Untuk varibel tindakan pembelajaran terpadu melalui observasisebesar 93%, dan tanggapan siswa terhadap pelaksanaan tindakan sebesar 97%.Kata Kunci : pembelajaran terpadu model webbed,kompetensi perilaku etis