Pengaruh Penerapan Teknik Jigsaw Terhadap Pemahaman Siswa Mengenai Fakultas Kedokteran Gigi (Studi Pra-Eksperimen Pada Siswa Kelas XI IPA 4 di SMA Negeri 36 Jakarta) - Utami Widyarini; Wirda Hanim; Theodorus I. Setiawan (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian teknik Jigsaw terhadap pemahaman siswa mengenai Fakultas kedokteran gigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2011 – Mei 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen berjenis Pra-Eksperimen, dengan menggunakan model pre-post one group design yaitu eksperimen yang dilaksanakan dengan menggunakan satu kelompok penelitian dengan melihat hasil pre dan post tes. Penelitian ini menggunakan 1 kelas, yaitu kelas XI IPA 4 dengan jumlah siswa 40 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh teknik Jigsaw terhadap pemahaman siswa mengenai fakultas kedokteran gigi. Implikasi dari penelitian ini bagi guru pembimbing adalah teknik Jigsaw dapat digunakan sebagai salah satu teknik pengajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai suatu materi khususnya materi fakultas kedokteran gigi.