Pengaruh Penerapan Metode Two Stay Two Stray (Dua Tinggal Dua Tamu) Terhadap Pemahaman Fakultas Psikologi - Laila Firdausiah El Islamy; Fahmi Idris; Happy Karlina Marjo (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Metode Two Stay Two Stray (Dua Tinggal Dua Tamu) Terhadap Pemahaman Fakultas Psikologi pada Siswa Kelas XI IPS 1 di SMA Diponegoro 2 Jakarta Timur. Metode penilaian yang digunakan adalah penelitian eksperimen berjenis quasi eskperimen, dengan menggunakan model One Group Pre test-Post tes Design. Pengukuran sebelum dan sesudah layanan informasi menggunakan metode two stay two stray dilakukan dengan pemberian test pemahaman mengenai fakultas psikologi dengan test benar-salah. Setelah dilakukan uji coba instrumen terhadap 30 siswa, diperoleh hasil perhitungan validitas sebanyak 33 butir item yang valid dari 50 item. Sedangkan hasil reliabilitasnya adalah 0,87 dengan rumus KR-20 dan menunjukkan bahwa reliabilitasnya tinggi, yang artinya instrumen sudah layak untuk digunakan. Pada uji hipotesis dengan menggunakan Run Test, adalah bila run hitung lebih kecil atau sama dengan run dari tabel. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai run hitung 0,24 dengan run tabel sebesar 0,4052 atau 0,24 < 0,4052, maka Ho ditolak dan berarti Ha didukung oleh data. Dengan demikian dapat dinyatakan subjek yang diberikan perlakuan dengan menggunakan metode two stay two stray memiliki pemahaman mengenai fakultas psikologi.