Bentuk Agresif Remaja Pelaku Kekerasan (Survey Pada Siswa Kelas 11 SMA Negeri 2 Kab. Tangerang) - Detria Nurmalinda Chanra; Th. I. Setiawan; Herdi Herdi (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data kuantitatif mengenai gambaran bentuk agresif remaja. Teori bentuk agresif yang digunakan adalah teori Baron. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMA Negeri 2 Kab. Tangerang tahun ajaran 2011/2012 yang agresif sebanyak 56 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling yang memilih sampel sebanyak populasi yaitu 56 siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan skala penilaian model Likert. Hasil penelitian secara keseluruhan bentuk agresif remaja kelas 11 SMA Negeri 2 Kab. Tangerang yaitu bentuk agresif fisik langsung yaitu sebesar 45,7%%, agresif verbal langsung sebesar 26,2%, agresif verbal tak langsung sebesar 18,7%, dan agresif fisik tak langsung sebesar 9,4%.