Faktor Penyebab Siswa Merokok (Survey pada Siswa Kelas VII dan VIII SMP Negeri 18 Jakarta) - Dessy Shintaria; Endang Setyowati; Dede Rahmat Hidayat (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai faktor-faktor penyebab siswa merokok pada siswa kelas VII dan VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 18 Jakarta Pusat tahun ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif jenis survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII yang merokok, yaitu sejumlah 103 siswa. Teknik sampling dalam menentukan sampel penelitian adalah purposive sampling. Sampel penelitian sebesar 50% dari jumlah keseluruhan populasi, yaitu sejumlah 52 siswa. Uji coba instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Perhitungan uji validitas dengan menggunakan rumus product moment kemudian hasil perhitungan dikonsultasikan dengan r tabel product moment pada taraf signifikan 5%, yaitu 0.361. Dari hasil perhitungan tersebut diperoleh item pernyataan yang valid sejumlah 45 dan item pernyataan yang drop sejumlah 19. Uji reliabilitas terhadap item pernyataan yang valid memperoleh hasil sebesar 0.903, angka 0.903 tersebut menunjukkan bahwa instrumen memiliki reliabilitas yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab siswa merokok yang tertinggi adalah faktor sosio kultural, yaitu pengaruh tekanan teman sebaya, orangtua, saudara kandung yang lebih tua (kakak), dan guru yang merokok. Tekanan teman sebaya merupakan sub indikator terkuat yang menyebabkan siswa merokok.