PENGARUH PENGGUNAAN CINEMATHERAPY TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI di SMA Negeri 59 Jakarta) - Aprilia Murdia Ningsih; Dede Rahmat Hidayat; Endang Setiyowati (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan cinematherapy terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Penelitian5 ini dilakukan di SMAN 59 Jakarta pada bulan Juli sampai dengan September 2015. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Instrumen motivasi memiliki 63 item butir pernyataan yang valid dan memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0.940. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan teknik Mann Whitney U Test, diperoleh nilai Asymp. Sig sebesar 0.012 yang berarti nilai probabilitas lebih kecil dari nilai signifikansi Î± 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu terjadi peningkatan motivasi yang signifikan setelah diberikan cinematherapy. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, cinematherapy berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi siswa yang memiliki motivasi diri rendah. Cinematherapy dapat diterapkan oleh guru bimbingan dan konseling di sekolah sebagai salah satu alternatif penanganan untuk menangani siswa yang mengalami masalah rendahnya motivasi.