FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA KELAS IX SMP PGRI TAMBUN SELATAN MELANJUTKAN STUDI KE SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Fika Rizki Febriyanti; Atiek Sismiati; Djunaedi Djunaedi (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa SMP PGRI Tambun Selatan yang melanjutkan studi ke sekolah menengah kejuruan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP PGRI Tambun Selatan yang memiliki minat melanjutkan studi ke SMK sebanyak 165 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah sampling jenuh dengan jumlah sampel dalam penelitian ini diambil dari semua anggota populasi yaitu sebanyak 165 siswa. Uji coba instrumen berisikan 48 butir pernyataan yang diberikan kepada 46 responden. Hasil perhitungan uji validitas diperoleh 33 butir pernyataan yang valid dan 15 butir pernyataan yang drop. Uji reliabilitas terhadap butir pernyataan yang valid memperoleh hasil sebesar 0,858. Angka tersebut menunjukan bahwa instrumen yang digunakan mempunyai reliabilitas yang sangat tinggi. Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif presentase untuk menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa kelas IX SMP PGRI Tambun Selatan melanjutkan studi ke SMK. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi minat melanjutkan studi ke SMK adalah faktor dorongan dari dalam (The Factor of Inner Urges) sebesar 26.52%, faktor motif sosial (The Factor of Social Motive) sebesar 37.96%, dan faktor emosional (Emosional Factors) dengan persentase sebesar 35.53%. Kesimpulan penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP PGRI Tambun Selatan yang minat melanjutan studi ke sekolah menengah kejuruan didominasi oleh faktor motif sosial (The Factor of Social Motive). Implikasi dari hasil penelitian ini adalah Guru BK memaksimalkan peranan dengan melakukan strategi penyelenggaraan pela-yanan bimbingan karir dan memaksimalkan kompetensi siswa sesuai dengan minat yang dimilikinya. Kata kunci : Faktor-faktor yang mempengaruhi minat, Siswa SMK