KONSELING INDIVIDUAL PENDEKATAN BEHAVIORAL (Token Ekonomi dan Pengaturan Diri) UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI BELAJAR SISWA (studi single subject experiment pada 1 siswa SMP Negeri 6 Bekasi) - Neneng Maria Ulfah; Sjenny A Indrawati; Dede Rahmat Hidayat (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan konseling individual dengan pendekatan behavioral (teknik token ekonomi dan pengaturan diri) dalam meningkatkan penyesuaian belajar siswa yang tidak naik kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah single subject experiment, dengan desain A-B-A-B. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan dianalisis dengan analisis dalam kondisi, antar kondisi, hasil observasi selama fase A1 (baseline 1), B1 (intervensi 1), A2 (baseline 2), B2 (intervensi 2), dan analisis perindikator instrumen menunjukkan ada-nya peningkatan perilaku dari A1 ke B1 sebesar 33,26% dan dari A2 ke B2 meningkat sebesar 27,46%. Peningkatan terjadi juga pada analisis Indikator 1 (kerajinan) meningkat dari A1 ke B1 yaitu sebesar 37,50%, sedangkan A2 ke B2 meningkat sebesar 31,25%. Indikator 2 (kedisiplinan) A1 ke B1 meningkat sebesar 28,13%, sedangkan A2 ke B2 meningkat sebesar 38,57%. Indikator 3 (kebiasaan belajar) juga meningkat dari A1 ke B2 sebesar 37,06%, dan A2 ke B2 meningkat sebesar 25,45%. Indikator 4 (perilaku) pada A1 ke B1 meningkat sebesar 29,91%, sedangkan pada fase A2 ke B2 meningkat sebesar 21,88%. Hasil data tersebut, dapat diinterpretasikan bahwa pemberian layanan konseling individual pendekatan behavioral dengan teknik pengaturan diri dan token ekonomi mempengaruhi sikap penyesuaian dirinya terhadap akademisnya.