PENGARUH TEKNIK PERMAINAN BINGO DALAM LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL TERHADAP PEMAHAMAN SISWA MENGENAI JENIS-JENIS PEKERJAAN (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 40 Jakarta Utara) - Ratih Purwandari; Kartika Hajati; Mochammad Dimyati (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik permainan bingo terhadap pemahaman siswa kelas XI IPS SMA Negeri 40 Jakarta mengenai jenis-jenis pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen jenis non-equivalent control group design.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes pemahaman mengenai jenis-jenis pekerjaan dan kuesioner rencana karir. Penghitungan validitas menggunakan point biserial diperoleh 56 butir valid dari 98 butir. Penghitungan indeks reliabilitas menggunakan rumus KR 20 diperoleh 0,9, maka instrumen reliabel.Penghitungan hipotesis dengan menggunakan rumusuji-t separated varians.Teknik analisis data menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05,sebelumnya terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan menggunakan rumus chi kuadrat dan uji homogenitas dengan menggunakan rumus uji-F. Hasil uji normalitas dan hasil uji homogenitas dari data pre-test dan post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol adalah berdistribusi normal dan berdistribusi homogen. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa diperoleh thitung = 7,45 dengan menggunakan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh ttabel = 1,671, maka thitung = 7,45 >ttabel = 1,671. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara teknik permainan bingo dalam bimbingan klasikal terhadap pemahaman siswa mengenai jenisjenis pekerjaan.Penelitian ini berimplikasi bahwa teknik permainan bingo sebgai salah satu metode pembelajaran dalam layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis pekerjaan.