PENGARUH GABUNGAN METODE NUMBERED HEADS TOGETHER DAN TANYA JAWAB TERHADAP PEMAHAMAN SISWA MENGENAI FAKULTAS EKONOMI - Nessia Septiana; Kartika Hajati; Aip Badrujaman (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gabungan model cooperative learning dengan menggunakan metode NHT (Numbered Heads Together) tanya jawab terhadap pemahaman siswa mengenai fakultas ekonomi. Disamping itu juga bertujuan untuk melihat gambaran pemahaman siswa mengenai fakultas ekonomi. Penelitian dilaksanakan di SMAN 36 pada bulan April-Mei 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen berjenis penelitian Quasi Eksperimen, dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan dua kelas dengan teknik purposive sampling, yaitu kelas XI IPS 2 sebagai kelompok eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan gabungan metode NHT (Numbered Heads Together)dan tanya jawab dan kelas XI IPS 4 sebagai kelas kontrol diberikan perlakuan dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan pemahaman siswa mengenai fakultas ekonomi yang dicapai oleh kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan yang dicapai oleh kelompok kontrol. Hal ini disebabkan oleh pemberian materi dengan menggunakan gabungan metode NHT (Numbered Heads Together) dan tanya jawab.