HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN PENGGUNAAN STRATEGI COPING PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI DI JURUSAN BK ANGKATAN 2008 FIP UNJ - Suci Widiani; Atiek Sismiati S.; Gantina Komalasari (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat stres dan strategi coping yang digunakan serta mengetahui adanya hubungan antara tingkat stres dengan penggunaan strategi coping pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di jurusan BK 2008 FIP UNJ. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis korelasional. Sampel penelitian berjumlah 65 responden yang merupakan mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di jurusan BK FIP UNJ angkatan 2008, dengan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk kedua variabel. Hasil pengujian validitas pada kuesioner tingkat stres diperoleh 19 butir valid kemudian 1 butir diperbaiki dan 54 butir valid pada kuesioner strategi coping. Adapun reliabilitas instrumen tingkat stres sebesar 0,851 dan strategi coping sebesar 0,94 dengan menggunakan alpha cronbach. Hasil penelitian dengan rumus korelasi koefisien phi (Î¦) menunjukkan nilai phi (Î¦) = 0,294 dan r tabel pada taraf signifikansi 5% = 0,244. Dengan demikian phi (Î¦) yang diperoleh (yaitu 0,294) adalah lebih besar jika dibandingkan dengan rtabel (yaitu 0,244). Dengan demikian Ho ditolak, artinya terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat stres dengan penggunaan strategi coping. Mahasiswa dengan stres tingkat tinggi sebesar 51% dan stres tingkat rendah sebesar 49%. Pada stres rendah, 84,4% mahasiswa menggunakan problem focused coping dan 15,6% mahasiswa menggunakan emotion focused coping. Pada stres tinggi, 57,6% mahasiswa menggunakan problem focused coping dan 42,4% mahasiswa menggunakan emotion focused coping.