ANALISIS KESALAHAN GRAMATIKAL PENULISAN ABSTRAK BERBAHASA INGGRIS PADA BEBERAPA JURNAL DI LINGKUNGAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Agus Setia Budi (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini dilaksanakan untuk memberikan gambaran secara jelas dan tepat tentang kemampuan dosen dalam menulis abstrak dengan menggunakan Bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan gramatikal apa saja yang terdapat dalam penulisan abstrak berbahasa Inggris pada beberapa jurnal di lingkungan Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh gambaran tentang gambaran yang tepat tentang jenis-jenis kesalahan penggunaan Bahasa Inggris sebagai bahasa asing oleh dosen dalam menulis abstrak berbahasa Inggris.Â  Penelitian ini dimulai dari masalah (problem) dan landasan teori. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa tulisan abstrak berbahasa Inggris dari dari artikel yang dimuat pada beberapa jurnal yang ada di lingkungan Politeknik Negeri Jember. Sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan sampling acak strata (Stratified Random Sampling). Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan menggunakan Teknik Analisa Diskriptif (Descriptive Analysis Technique).