PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP PEMAHAMAN KEPRIBADIAN SISWA KELAS X UNTUK PERENCANAAN KARIER DI SMK TUNAS HARAPAN JAKARTA - Bibit Dwi Ningrum; Dharma Setiawaty; Dede Rahmat Hidayat (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode problem solving terhadap pemahaman kepribadian siswa kelas X untuk perencanaan karier di SMK Tunas Harapan Jakarta. Penelitian dilaksanakan di SMK Tunas Harapan Jakarta Pusat pada bulan Mei 2013 – Juni 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain penelitian One Group Pre test – Post test yaitu eksperimen yang dilaksanakan dengan menggunakan satu kelompok penelitian dengan melihat hasil pre test dan post test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran sebanyak 30 siswa dengan menggunakan teknik Sampling Insidental. Pengukuran data sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan tes (pre-post test) berupa angket mengenai kepribadian karir Holland. Sebelum instrumen digunakan akan dilakukan terlebih dahulu uji coba instrumen terhadap 34 siswa untuk mengukur tingkat validitas dan reliabilitas instrumen, hasil perhitungan validitas instrumen diperoleh item yang valid sebanyak 99 butir item dari 120 butir item. Hasil reliabilitas diperoleh sebesar 0,889 dengan rumus Alpha Cronbach dan rtabel sebesar 0,344, artinya instrumen pengukur yang diperoleh reliabel dan layak digunakan. Pada uji hipotesis diperoleh thitung =3,870 dengan taraf signifikan (α = 0,05) maka diperoleh ttabel= 2,004 (interpolasi) dengan uji dua pihak. Diperoleh bahwa thitung > ttabel atau 3,870 > 2,004 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode problem solving terhadap pemahaman kepribadian siswa kelas X di SMK tunas Harapan Jakarta.