PENERAPAN METODE ROLE PLAY TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA DALAM PERGAULAN DI SEKOLAH - Dini Nurdiantika; Dewi Justitia; Louise Siwabessy (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
Tujuan penelitian adalah membantu siswa dalam memahami dan menerapkan kecerdasan interpersonal, melalui penerapan metode role play pada siswa dalam pergaulan di sekolah. Tempat penelitian SMAN 5 Karawang. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI, sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA 1 sebanyak 48. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang diguna-kan berupa kuesioner, dengan empat kemungkinan jawaban dan skala yang digunakan adalah skala likert yaitu instrumen kecerdasan interpersonal. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji-t pada taraf siginifikansi 0,5%, hasil analisa data diperoleh nilai x2 hitung adalah 11,070. Saat pretes dan postes diperoleh x2 hitung -3011,19 dan -19977,74 karena x2 hitung < x2 tabel, maka sampel berasal dari data yang berdistribusi normal. Hasil perhitungan homogenitas juga dihitung dengan rumus uji-F yang menyatakan bahwa Fhitung < Ftabel atau 1,59 < 1,65, artinya data tersebut homogen. Pada uji hipotesis, Thitung = 17,86 dengan taraf signifikansi 0,05, maka diperoleh Ttabel = 1,68 ternyata Thitung > Ttabel jadi Ho ditolak, Ha diterima. Kesimpulan uji hipotesis adalah ada pengaruh penerpan metode role play terhadap kecerdasan interpersonal siswa dalam pergaulan di sekolah.