GAMBARAN PERILAKU ASERTIF MAHASISWA BK UNJ ANGKATAN 2010 YANG AKAN MELAKSANAKAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) - Khaerunnisa M; Happy Karlina Marjo; Th I Setiawan (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai perilaku asertif mahasiswa Bimbingan dan Konseling FIP UNJ angkatan 2010 yang akan melaksanakan PPL berdasarkan fakta di lapangan, dengan populasi yang berjumlah 52 orang. Penelitian ini merupakan penelitian sensus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang bersifat deskriptif. Uji validitas butir instrumen menggunakan teknik item total correlation dengan rumus korelasi Product Moment dengan taraf signifikansi 5% yang menghasilkan 37 butir item valid. Reliabilitas instrumen diukur dengan rumus Alpha, diperoleh rii = 0,719. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh 8 mahasiswa (15%) berada pada kategori tinggi, artinya mahasiswa sudah mampu menunjukkan perilaku asertif yang baik ketika berinteraksi dengan orang lain. Sejumlah 38 mahasiswa (73%) berada pada kategori sedang, artinya mahasiswa sudah cukup mampu menunjukkan perilaku asertifnya, namun masih perlu untuk ditingkatkan perilaku asertifnya. Kemudian 6 orang mahasiswa (12%) berada pada kategori rendah, artinya mahasiswa kurang mampu untuk menunjukkan perilaku asertif kepada orang lain. Berdasrkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa BK FIP UNJ angkatan 2010 yang akan melaksanakan PPL telah mampu menunjukkan perilaku asertif, akan tetapi masih perlu untuk ditingkatkan perilaku asertifnya.