PENGARUH METODE PENCATATAN PETA PIKIRAN (MIND MAP) TERHADAP PEMAHAMAN TIPE-TIPE KEPRIBADIAN HOLLAND (Studi Pre-Eksperimen Kelas XI IPA SMAN 1 Cibungbulang Bogor) - Neneng Permatasari; Dharma Setiawaty; T I Setiawan (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemahaman siswa terhadap tipetipe kepribadian, kemudian untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode pencatatan peta pikiran (mind map) terhadap pemahaman tipe-tipe kepribadian Holland. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen dengan desain Pre-Experimental design berbentuk one group pre-test post-test design.Teknik analisi data yang digunakan adalah uji-t pada taraf signifikan 0,5dan analisis deskriptif . Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) skor rata-rata pemahaman berubah dari pre-test sebesar 11,61 menjadi 21,11, terjadi peningkatan sebesar 9,5. (2) Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan uji-t diperoleh hasil thitung = 23,09 dan ttabel sebesar 1,69, dengan membandingkan nilai thitung dengan ttabel, diperoleh hasil thitung = 23,09 > ttabel = 1,69 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pencatatan peta pikiran (mind map) terhadap pemahaman tipe-tipe kepribadian berdasarkan teori Holland.