PENGGUNAAN PESTISIDA DAN STRATEGI PENGELOLAAN HAMA PADI DI DESA BALUNG LOR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER - - Suratno; M Syarief (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan formal petani padi terhadap penggunaan pestisida  dan strategi pengelolaan hama padi di Desa Balung Lor,   Kecamatan Balung, Kabupaten Jember. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara langsung menggunakan kuesioner terhadap 25 orang petani pemilik. Analisis data menggunakan metode deskriptif analitis statistis non parametrik uji satu sampel Kolmogorov-Smirnov. Korelasi antar tingkat pendidikan menggunakan  analisis Rank Spearman’s . Kesimpulan penelitian sebagai berikut: penggunaan pestisida berada pada level tinggi. Faktor pendidikan formal, berpengaruh terhadap tingkat penggunaan pestisida dan pengambilan keputusan pengendalian hama. Penggunaan pestisida pada level tinggi, ketidak pahaman tentang teknik penggunaan perstisida dan penggunaan pestisida secara tidak benar, banyak dilakukan oleh petani berpendidikan tidak  tamat sekolah dasar dan sekolah Dasar.