JAVA ANDROID UNTUK SARANA INFORMASI LABORATORIUM KOMPUTASI DAN SISTEM INFORMASI - Dwi Putro Sarwo Setyohadi (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2013)
Laboratorium sebagai sarana belajar vokasi pada lingkungan politeknik khususnya jurusan teknologi informasi menjadi motor utama dalam kegiatan belajar mengajar. Tidak dipungkiri hampir seluruh aktivitas mahasiswa adalah praktikum yang  berada di dalam laboratorium. Peran dan kesiapan laboratorium itu sendiri didalam memberikan pelayanan prima kepada customer nya adalah prioritas. Jadwal penggunaan laboratorium yang padat, teknisi yang bertugas, serta informasi lain yang berhubungan dengan Laboratorium sangatlah dibutuhkan.                Informasi yang didukung mobilitas akses sangatlah prior dan kunci sukses untuk menjawab tantangan di atas. Perkembangan teknologi komunikasi dilebur beserta kemampuan sistem operasi yang rendah resource, multi platform, dan memiliki endurance yang baik menjadi sarana yang digunakan untuk menyediakan informasi yang mudah dan fleksibel. Pada penelitian ini dibuat agar dapat diaksesnya informasi tersebut dengan menggunakan piranti mobile dengan sistem operasi Android dengan Java Platform.