PENGETAHUAN MENGENAI KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA SMA NEGERI 16 BEKASI, TAHUN 2013 - Wahyu Wijonarko; Dewi Justitia; Aip Badrujaman (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran pada siswa kelas 11 tahun ajaran 2012/2013 di SMAN 16 Bekasi mengenai pengetahuan kesehatan reproduksi. Penelitian di laksanakan bulan Februari-Mei 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis survei. Tujuan dari penelitian deskripsi jenis survei ini untuk menggambarkan tingkat pemahaman siswa mengenai kesehatan reproduksi di SMAN 16 Bekasi. Peneliti menggunakan kuesioner atau angket dengan bentuk pertanyaan tertutup. Bentuk dari kuesioner atau angket ini adalah peneliti menyediakan lembar soal yang berisi pertanyaan-pertanyaan seputar kesehatan reproduksi. Responden akan memilih satu jawaban dari lima jawaban yang disediakan. Jika responden menjawab benar, maka ia akan mendapat bobot nilai 1 dan jika salah mendapat nilai 0. Variabel penelitian ini adalah pengetahuan siswa SMAN 16 Bekasi terhadap kesehatan reproduksi. Pengetahuan kesehatan reproduksi tersebut meliputi pengertian kesehatan reproduksi, perubahan pada masa puber, pengenalan alat dan fungsi, menjaga dan merawat kebersihan organ reproduksi, dan proses-proses yang berkaitan dengan organ reproduksi remaja. Untuk tehnik analisa data, peneliti menggunakan rumus prosentase. Hasil penelitian menunjukkan nilai mean responden adalah 20; pengetahuan tertinggi 26,67; pengetahuan sedang 13,33-26,67; pengetahuan rendah 13,33. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan diperoleh bahwa paling banyak responden berada pada kategori sedang.Artinya bahwa siswa SMA Negeri 16 Bekasi memiliki pengetahuan yang cukup mengenai kesehatan reproduksi.