FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISWA MEMILIH JURUSAN IPA PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 72 JAKARTA - Yuriani Rinni Allolayuk; Theodorus Immanuel Setiawan; Moch. Dimyati (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2013)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan /menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam memilih jurusan IPA kelas XI IPA di SMA Negeri 72 Jakarta, meliputi faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 38 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan dianalisis dengan menggunakan analisa deskriptif. Keseluruhan perhitungan menunjukkan dari 38 responden yang diteliti, diperoleh hasil bahwa faktor yang mempengaruhi siswa memilih jurusan IPA di SMA dipengaruhi oleh faktor internal, mean 78,53. dan faktor eksternal mean 35,16. Implikasi dari penelitian ini, siswa diharapkan lebih mengenali potensi dirinya agar tepat dalam memilih jurusan.