PERSEPSI TERHADAP BODY IMAGE ANTARA SISWI YANG MENGGUNAKAN JILBAB DENGAN SISWI YANG TIDAK MENGGUNAKAN JILBAB (Studi Komparatif di SMK Tirta Sari Surya Jakarta Timur) - Syifa Khaeriyah; Michiko Mamesah; Awaluddin Tjalla (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana persepsi terhadap body image antara siswi yang menggunakan jilbab dengan siswi yang tidak menggunakan jilbab di SMK Tirta Sari Surya Jakarta Timur dan melihat apakah terdapat perbedaan persepsi terhadap body image antara siswi yang menggunakan jilbab dengan siswi yang tidak menggunakan jilbab. Metode yang digunakan adalah studi komparatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 siswi, yang terdiri atas 60 siswi yang menggunakan jilbab dan 60 siswi yang tidak menggunakan jilbab. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen body image yaitu Multidimentional Body Self Related Questtionaire (MBSRQ) yang dikemukakan oleh Thomas F. Cash. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan teknik analisis Uji Mann-Whitney U-Test, diperoleh hasil nilai asymp. Sig = 0.026, hipotesis penelitian diuji pada taraf signifikansi atau dengan tingkat kesalahan sebesar 5%, maka Nilai Asymp. Sig = 0.026 < nilai signifikasi . Dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan persepsi terhadap body image antara siswi yang menggunakan jilbab dengan siswi yang tidak menggunakan jilbab. Kata Kunci : Body image, Jilbab, Remaja