PEMANFAATAN FORMULA NEMATODA ENTOMOPATOGEN Steinernema carpocapsaes UNTUK MENGENDALIKAN HAMA ULAT DAUN Spodoptera litura PADA PERTANAMAN KEDELAI - Iqbal Erdiansyah (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2016)
Salah satu masalah pengembangan kedelai di Indonesia adalah gangguan hama Spodoptera litura yang berdampak terhadap penurunan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formula serbuk dan cair nematoda entomopatogen Steinernema carpocapsae untuk mengendalikan hama ulat daun S. litura pada pertanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas sembilan perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perlakuan S1 (formula serbuk dengan dosis aplikasi 10 kg/ha), S2 (formula serbuk dengan dosis aplikasi 15 kg/ha), S3 (formula serbuk dengan dosis aplikasi 20 kg/ha), S4 (formula serbuk dengan dosis aplikasi 25 kg/ha), C1 (formula cair dengan konsentrasi aplikasi 5x105 IJ/l), C2 (formula cair dengan konsentrasi aplikasi 5x104 IJ/l),Â  C3 (formula cair dengan konsentrasi aplikasi 103 IJ/l),Â  C4 (formula cair dengan konsentrasi aplikasi 5x102 IJ/l), K (kontrol/insektisida), setiap perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula cair lebih efektif dalam mengendalikan hama Spodoptera litura yaitu 83,3 %, sedangkan formula serbuk penurunan populasi S. litura terendah yaitu 51,6 %. Pengaruh perlakuan formula serbuk terhadap produksi tanaman kedelai menujukkan hasil yang paling tinggi yaitu 242,83 gr dari pada perlakuan formula cair yang mencapai 198,13 gr sedangkan pada kontrol hanya 226,00 gr. Formulasi Nematoda entomopatogen Steinernema carpocapsae dengan formula serbuk dan cair dapat menekan populasi hama ulat daun kedelai Spodoptera litura di lapang.