KARAKTERISTIK UNJUK KERJA MOTOR BENSIN 4 LANGKAH DENGAN VARIASI VOLUME SILINDER DAN PERBANDINGAN KOMPRESI - Andik Irawan; - Adityo (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2015)
Perbedaan variasi volume silinder sangat mempengaruhi unjuk kerja motor dan efiensi bahan bakar. Makalah ini menjelaskan penelitian pada sebuah motor bensin 4 langkah silinder tunggal, yaitu motor bensin CB 125 CC yang berkaitan dengan unjuk kerja motor bensin. Dalam hal ini dilakukan variasi volumedengan memperpanjang langkah (stroke up) dengan stroke up standart, 13 mm dan 17 mm dan variasi rasio kompresi dari masing masing stroke up, yaitu ratio kompresi standart (CR; 9,4:1), rasio kompresi padat (CR; 10,1 :1) dan rasio kompresi rendah (CR; 8,2:1). Hasil penelitian ini menunjukan semakin panjang langkah maka daya efektif maksimum semakin besar. Semakin besar rasio kompresi maka torsi yang dihasilkan semakin besar. Semakin rendah nilai konsumsi bahan bakar (SFCe) maka unjuk kerja mesin semakin rendah.