HUBUNGAN PEMAHAMAN NAPZA DENGAN SIKAP TERHADAP PENYALAHGUNAAN NAPZA ( Studi Korelasi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri Se-Kecamatan Johar Baru ) - Nurbaiti Fadhillah; Endang Setyowati; Awaluddin Tjalla (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya hubungan antara pemahaman tentang NAPZA dengan sikap penolakan penyalahgunaan NAPZA pada siswa kelas VIII SMP Negeri se-Kecamatan Johar Baru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan jenis kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di 4 SMP Negeri Kecamatan Johar baru,Jakarta Pusat, dengan sampel 140 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan sampling acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes untuk mengukur variabel pemahaman tentang NAPZA dan menggunakan instrumen untuk mengukur variabel sikap penolakan penyalahgunaan NAPZA. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment pearson, uji koefisien korelasi dan dilanjutkan dengan uji-t pada taraf signifikan 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa rhitung = 0,472dengan taraf signifikansi 0,05, maka diperoleh r tabel = 0,176 ternyata r hitung> r tabel, jadi semua hipotesis nol ditolak. Dengan demikian hipotesis alternatif diterima. Artinya terdapat hubungan positif antara pemahaman tentang NAPZA dengan sikap penolakan penyalahgunaan NAPZA pada siswa kelas VIII SMP Negeri se-Kecamatan Johar Baru,Jakarta Pusat. Selanjutnya dilakukan uji-t dengan taraf signifikansi 5% (dk=n-2) dan diperoleh t hitung = 3,14 > t tabel = 1,65 Hal ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara pemahaman tentang NAPZA dengan sikap penolakan penyalahgunaan NAPZA pada siswa kelas VIII SMP Negeri se-Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat. Implikasi dari hasil penelitian ini ditujukan kepada guru BK untuk dapat memberikan informasi mengenai NAPZA sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan NAPZA berupa pemberian materi bimbingan klasikal dan pengadaan layanan bimbingan kelompok.