PENCARIAN LOKASI RUMAH SAKIT DI KABUPATEN PROBOLINGGO DENGAN METODA DJIKSTRA BERBASIS SPASIAL - Dwi Putro Sarwo Setyohadi; Taufiq Rizaldi (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2016)
Perkembangan ilmu dibidang teknologi komputer telah membawa manfaat yang sangat besar bagi penyebaran informasi. Selain sebagai sumber informasi, komputer juga dimanfaatkan sebagai sarana penentu letak geografis pada suatu wilayah. Banyak  sekali  aplikasi–aplikasi yang  dapat  ditangani  oleh  sistem informasi geografis, Di antaranya adalah pada  bidang  rumah sakit yang dapat  dilakukan  dengan  bantuan SIG  adalah informasi letak dan jalur untuk menuju lokasi rumah sakit. Pencarian jalur sangat diperlukan bagi pengguna jalan yang tidak tahu jalan mana yang akan dilalui agar sampai ke tempat tujuannya dalam suatu kota. Penghematan waktu dan biaya menjadi faktor lain yang mengharuskan pengguna jalan mencari suatu jalur yang terpendek agar lebih cepat sampai ke tempat tujuan. Oleh karena hal itulah maka pencarian jalur terpendek menjadi suatu permasalahan yang patut untuk diselesaikan secara komputerisasi dengan kecerdasan buatan. Dari permasalahan tersebut, Dirancang suatu sistem yang dapat memetakan tempat rumah sakit di kabupaten Probolinggo. Sehingga dapat membantu masyarakat dalam mencari letak dan kecamatan terdekat menuju lokasi rumah sakit. Pemetaan dan informasi rumah sakit ini akan diangkat pada penlitian yang berjudul " PENCARIAN LOKASI RUMAH SAKIT DI KABUPATEN PROBOLINGGO DENGAN METODA DJIKSTRA BERBASIS SPASIAL".