PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TENTANG PENYAKIT HEPATITIS A DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Faiqatul Hikmah (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2013)
Terdapat kenaikan 150 persen angka penderita Hepatitis A pada bulan Februari 2012, berdasarkan data Dinas Kesehatan kabupaten Jember. Pada maret 2012 berdasarkan data Dinas Kesehatan jember, terdapat penderita hepatitis A sebanyak 120 orang yang harus dirawat di sejumlah rumah sakit dijember, diantaranya terdapat 96 orang adalah mahasiswa. Banyaknya mahasiswa yang terserang penyakit karena kawasan kampus di Jember merupakan daerah endemis virus hepatitis A.Tujuan penelitian untuk menganalisi perbedaan pengetahuan dan sikap antara mahasiswa kesehatan dan mahasiwa non kesehatan di Politeknik Negeri Jember.Jenis penelitian adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di kampus Politeknik Negeri Jember. Populasi berjumlah 3180 orang dan Jumlah sampel sejumlah 50 orang dengan 25 orang mahasiswa kesetan dan 25 mahasiswa non kesehatan.Hasil penelitian dianalisi dengan menggunakan uji T test independent dan Two-SampleÂ Kolmogorov-SmirnovÂ Test, dari hasil tes tersebut diketahuai bahwa tidak ada perbedaan pengetauan dan sikap anatara mahasiswa kesehatan dan mahasiwa non kesehatan di Politeknik Negeri Jember.Perlunya dilakukan peningkatan pengetahuan tentang hepatitis A dengan memanfaatkan media yang ada di politeknik negeri jember sebagai upaya pencegahan.