FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PEMBUDIDAYA IKAN DI RANUPAKIS KECAMATAN KLAKAH KABUPATEN LUMAJANG - - Fransiska; Ida Adha AP; Rizal Perlambang CNAWP (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor pakan, unit keramba, dan tenaga kerja terhadap penerimaan pembudidaya ikan, serta mengetahui faktor manakah yang paling dominan terhadap penerimaan pembudidaya ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data melalui wawancara langsung. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pembudidaya ikan. Yang dirumuskan dalam fungsi sebagai berikut: Y = a+b1X1+b2X2+b3X3. Hasil uji-F menunjukkan bahwa variabel pakan, unit keramba, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pembudidaya ikan. Sedangkan hasil uji-t menunjukkan bahwa hanya satu variabel bebas yang berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pembudidaya ikan, yaitu variabel unit keramba.