HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN DI KLINIK RAWAT INAP SUHERMAN PERIODE JANUARI SAMPAI AGUSTUS 2012 - Novita Nuraini (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2013)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Tekanan darah tinggi (Hipertensi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi ke organ target tidak optimal sehingga dapat menyebabkan peningkatan resiko terhadap penyakit stroke, gagal ginjal, dan serangan jantung. Faktor resiko hipertensi bermacam-macam diantaranya karakteristik individu dan gaya hidup. Segala kegiatan kesehatan sebagai sarana untuk promosi kesehatan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi dan usaha mengontrol penderita hipertensi sedang banyak dilakukan. Hal ini bertujuan menurunkan angka kejadian hipertensi serta mencegah komplikasi pada penderita hipertensi. Berdasarkan data kunjungan rawat jalan klinik rawat inap Suherman pada tahun 2012 hipertensi selalu termasuk salah satu dari sepuluh penyakit terbanyak yang terdiagnosis setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik individu dengan kejadian hipertensi di klinik rawat inap Suherman periode Januari–Agustus 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang menggunakan desain cross sectional survey. Objek penelitian ini adalah semua pasien yang berkunjung ke klinik dan terdiagnosis hipertensi selama periode Januari–Agustus 2012. Sampel penelitian berjumlah 30 orang yang diambil secara purposive sampling. Analisis dilakukan dengan uji korelasi .Hasil penelitian berupa data karakteristik individu pasien hipertensi, berdasarkan usia, jenis kelamin, berat badan, dan kebiasaan merokok serta hasil analisis hubungan karakteristik individu dengan kejadian hipertensi pada pasien yang berobat di klinik rawat inap suherman.Hasil penelitian yaitu mayoritas penderitahipertensiberusia≥45tahun(90%), berjenis kelamin wanita (76,7%), memiliki riwayat merokok (76,7%), dan memiliki berat badan lebih dari normal (90%). Terdapathubunganyangbermaknaantarausiadenganpenderitahipertensidiklinik rawat inap suherman. Terdapathubunganyangbermaknaantarajeniskelamindenganpenderita hipertensidiklinik rawat inap suherman. Terdapatnyahubunganyangbermaknaantarakebiasaanmerokokdenganpenderita hipertensidiklinik rawat inap suherman. Terdapat hubungan yang bermakna antara berat badan dengan penderita hipertensi klinik rawat inap suherman