PENGARUH METODE COOPERATIVE LEARNING TEKNIK TWO STAY TWO STRAY DAN MEDIA KOMIK TERHADAP PEMAHAMAN KESEHATAN REPRODUKSI (Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII SMP 9 Tambun Selatan) - Laura Oma Setia; Atiek Sismiati Subagyo; Aip Badrujaman (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metodecooperative learning teknik two stay two stray dan media komik terhadap pemahaman kesehatan reproduksi peserta didik Kelas VIII di SMPN 9 Tambun Selatan.Metodepenelitian yang digunakan adalah metodekuasi eksperimen, dengan desainNonequivalent Control Group Design pretest. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes pemahaman berbentuk multiple choice dengan angka realibilitas0,87.Berdasarkan pengukuran normalitas dan homogenitas didapatkan bahwa semua data normal dan homogen. Hasil uji hipotesis menggunakan rumus independent sample t-testmenunjukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu terdapat pengaruh penggunaan metode Cooperative Learningteknik Two Stay Two Stray dan media komik terhadap pemahaman kesehatan reproduksi.