ANALISIS KEBUTUHAN (NEED ANALYSIS) UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KHUSUS (ESP) PADA KELAS MANAJEMEN AGROINDUSTRI - Dyah Aju Hermawati (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2015)
Proses pembelajaran bahasa Inggris dengan ESP (English for Specific Purposes)  pada pendidikan tinggi sering kali berjalan kurang maksimal. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya perencanaan pembelajaran sehingga pembelajaran berlangsung tidak relevan dengan bidang  ilmu yang mereka ampu. Untuk itu diperlukan adanya perencanaan pembelajaran yang akan dimulai dengan melakukan analisis kebutuhan mahasiswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris dengan tujuan khusus. Maka dari itu penelitian bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan kebutuhan  mahasiswa terhadap bahasa  Inggris  ESP. Hal ini perlu dilakukan agar materi pembelajaran bahasa Inggris dengan tujuan khusus (ESP) yang diterima mahasiswa  sesuai dengan bidang ilmu yang mereka ampu maupun bidang pekerjaan yang akan mereka tekuni. Penelitian ini berdasarkan  pendekatan deskriptif kualitatif. Obyek penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen Agroindustri angkatan 2012/2013 Politeknik Negeri Jember. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, angket dan melakukan wawancara langsung. Kemudian data yang didapat akan diklasifikasikan sehingga kebutuhan mahasiswa Manajemen Agroindustri (MID) terhadap pembelajaran bahasa Inggris bisa diidentifikasi, kemudian akan dideskripsikan. Hasil penelitian ini akan digunakan acuan untuk penelitian berikutnya, yaitu perencanaan silabus  maupun pengembangan materi atau bahan ajar untuk bahasa Inggris ESP.