Pemberian Probiotik Berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) Terhadap Kualitas Karkas Broiler - Ujang Suryadi; Anang Febry Prasetyo; Erna K; Septy EE; Fuad A; Galih FF (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2018)
Probiotik berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) dari rumen sapi dan usus ayam telah dibuat dan diteliti dampaknya terhadap kualitas karkas boiler jika digunakan sebagai pengganti Antibioic Growth Promotor (AGP). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian probiotik MOL terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2018 terhadap 200 ekor broiler tanpa dibedakan jenis kelaminnya. Aplikasi probiotik dilakukan dengan mencampurnya pada ransum yang diberikan sejak umur 1 sampai 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan empat perlakuan yaitu; P0 (Pakan BR 1 tanpa probiotik), P1 (Pakan BR 1 + probiotik dengan dosis 5 ml/Kg), P2 (Pakan Pakan BR 1 + probiotik dengan dosis 10 ml/Kg), P3 (Pakan Pakan BR 1 + probiotik dengan dosis 15 ml/Kg), masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Parameter yang diamati meliputi; persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase lemak visceral. Hasil penelitian menunjukkan probiotik berbasis MOL mengandung bakteri Bifidobacterium 3,5 x 107 CFU/ml, Bacillus 0,9 x 106 CFU/ml, Streptococcus 1,06 x 106 CFU/ml, dan Lactobacillus 12,5 x 107 CFU/ml, setelah diaplikasikan dalam penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik MOL pada pakan BR 1 tidak berpengaruh nyata (P>0.05) tehadap persentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler dibandingkan dengan persentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler tanpa diberi probiotik, demikian juga diantara pesentase karkas, lemak abdominal dan visceral broiler yang diberi probiotik pada level yang berbeda tidak menunjukkan persentase yang berbeda nyata (P>0.05), dengan demikian MOL dapat diberikan pada broiler karena presentase karkas yang diperoleh masih dalam kisaran normal yaitu 72,02-73,63%, persentase lemak abdominal antara 1,54% - 1,85%, dan persentase lemak visceral 0,45% - 0,68%.Keywords : Probiotik, AGP, Rumen, Usus ayam, daging