DAMPAK KRISIS PANGAN DAN KRISIS FINANCIAL GLOBAL TERHADAP PERMINTAAN EKSPOR EDAMAME DI KABUPATEN JEMBER - Luluk Cahyo Wiyono (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2012)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui dampak krisis pangan dan krisis finansial global terhadap permintaan ekspor edamame di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis. Model persamaan regresi untuk mengestimasi fungsi permintaan ekspor edamame digunakan model analisis dinamis dengan analisis regresi berganda dalam logaritma. Model analisis dinamis digunakan untuk mengestimasi fungsi permintaan jangka panjang (long run demand function) diestimasi dari fungsi permintaan jangka pendek (short run demand function) dengan menggunakan model penyesuaian parsial Nerlove. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder runtut waktu dalam bentuk bulanan yang dimulai dari Januari 2005 sampai Desember 2009.Â  Hasil dari penelitian ini adalah Permintaan ekspor kedelai edamame dipengaruhi secara signifikan oleh variabel harga okra, Variabel dummy musim panas yang terjadi di jepang, variabel harga edamame ekspor. Sedangkan dengan fungsi dinamis, Permintaan ekspor kedelai edamame di Jepang dipengaruhi secara signifikan oleh variabel dummy musim panas, variabel harga kedelai edamame ekspor. Jadi krisis pangan dan krisis finansial global tidak berdampak yang signifikan terhadap permintaan ekspor edamame di Kabupaten Jember. Respon permintaan kedelai edamame ekspor terhadap perubahan harga bersifat elastis. Sedangkan untuk jangka pendek dan jangka panjang juga bersifat elastis.