PENGARUH SELF CONTROL TERHADAP KECANDUAN FACEBOOK PADA SISWA KELAS VII, VIII DAN IX - Shindia Shindia; Michiko Mamesah; Djunaedi Djunaedi (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self control siswa yang kecanduan facebook kelas VII, VIII dan IX di Mts Ar-Rahmah Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil uji coba instrumen kontrol diri yang telah dilakukan terhadap 30 responden diperoleh 32 butir yang valid, sedangkan instrumen kecanduan facebook diperoleh 25 butir yang valid. Skala yang digunakan adalah skala likert. Berdasarkan hasil uji statistik lilifpors data tidak berdistribusi normal maka untuk menguji hipotesis digunakan statistik non-parametrik yaitu dengan uji korelas pangkat peringkat. Hasil ini menunjukkan ada pengaruh yang positif signifikan Î± = 0,05 kontrol diri terhadap siswa yang kecanduan Facebook di MtsAr-rahmah Jakarta Timur.