KOMPETENSI PEMAHAMAN KONSELOR TERHADAP PANDANGAN HIDUP KONSELI YANG BERBEDA BUDAYA - Siti Hajjar; Sjenny A Indrawaty; Herdi Herdi (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data empirik mengenai pemahaman guru BK terhadap pandangan hidup konseli yang berbeda budaya di SMP Negeri se-Kecamatan Pasar Rebo. Penelitian dilaksanakan di seluruh SMP Negeri se-Jakarta Timur pada bulan Maret 2013 – Januari 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis survei. Penelitian ini hanya mengukur persepsi guru BK terhadap kompetensi pemahaman pada pandangan hidup guru BK yang berbeda budaya tidak mengukur kinerjanya. Populasi penelitian ini adalah guru BK SMP Negeri se-Kecamatan Pasar Rebo yang terdiri dari 9 sekolah dan 31 guru BK. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik ini digunakan karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil uji validitas 18 butir situasional dengan kriteria r-tabel yang digunakan 0,3 menghasilkan 15 butir situasional valid dan 3 butir situasional drop. Uji reliabilitas de-ngan rumus Alpha Cronbach didapatkan hasil 0,757 yang berarti bahwa instrumen memiliki tingkat reliabilitas tinggi. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa guru BK SMP Negeri di Kecamatan Pasar Rebo memiliki pemahaman terhadap pandangan hidup konseli yang berbeda budaya pada tingkat kompeten (6,45%), cukup kompeten (80,65%) dan tidak kompeten (12,90%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru BK di SMP Negeri se-Kecamatan Pasar Rebo memiliki pemahaman pada pandangan hidup konseli yang berbeda budaya pada tingkat cukup kompeten.