ANALISIS PROGRAM PENYULUHAN, SUMBER DAYA MANUSIA PADA OPTIMALISASI IB DAN SARANA PRASARANA PERLUASAN LAHAN HMT TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI SAPI POTONG DI KABUPATEN BONDOWOSO - Niken Dyah Ayu Kusuma Dewi; - Rizal; Hariadi Subagja (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan 1) menganalisis pengaruh program penyuluhan terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kabupaten Bondowoso, 2) menganalisis pengaruh sumber daya manusiaÂ  pada optimalisasi IB terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kabupaten Bondowoso, 3) menganalisis pengaruh sarana prasarana perluasan lahan HMT terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kabupaten Bondowoso. Populasi yang dalam penelitian ini adalah petani sapi potong yang berjumlah 250 orang di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan ukuran sampel 160 orang. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan program penyuluhan berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kabupaten Bondowoso. Sumber daya manusia Optimalisasi IB (Inseminasi Buatan) berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kabupaten Bondowoso. Sarana prasarana perluasan lahan HMT (Hijauan Makanan Ternak) tidak berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan produksi sapi potong di Kabupaten Bondowoso.