Analisis Diskors Kurikulum dan Pedagogi pada Mata Kuliah Bahasa Inggris dalam Konteks Interdisipliner di Politeknik Negeri Jember - Adriadi Novawan (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2015)
Artikel ini melaporkan hasil studi kasus yang meneliti realita kurikulum Bahasa Inggris dalam konteks kurikulum induk yang menaunginya dan implementasinya ditingkat pedagogi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi pedagogi telah sesuai dengan kebijakan pada kurikulum induknya. Framework yang dipergunakan khususnya menganalisa hubungan antara curriculum as written, curriculum as taught, dan curriculum as experienced. Penelitian ini dilandasi prinsip naturalistic inquiry yang mengutamakan eksplorasi terhadap realita alami tanpa modifikasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan dokumentasi, wawancara dan focus group discussion dan dianalisa dengan menggunakan metode Immersion/Crystallisation (I/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa realita curriculum as written bersifat implisit dan terbuka, curriculum as taught mewakili konsep weak framing, dan curriculum as experienced cenderung mengutamakan terbentuknya self-confidence dan intrinsic motivation ketimbang pencapaian materi. Implikasi penting yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kurikulum dan pedagogi kedepan adalah bahwa realita kuatnya weak classification pada curriculum as written dan weak framing pada curriculum as taught akan menyebabkan sulitnya standarisasi kompetensi bahasa dalam kerangka konvergen dengan mengikuti standar yang direkomendasikan.Â