Paradigma Konseling Berperspektif Gender Pada Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Sigit Sanyata (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Persoalan bias gender menimbulkan berbagai permasalahan, seperti marginalisasi, subordinasi, stereotip, beban kerja, dan kekerasan. Pergeseran paradigma dalam konseling yang semula berorientasi pada intrapsikis bergeser ke arah ekstrapsikis yang akan mempengaruhi keadaan emosional dan phisik lebih baik, membawa implikasi mendasar pada pelaksanaan konseling. Artikel ini melakukan kajian pandangan gender, khususnya feminis, pada kasus kekerasan dalam rumah tangga.