KELAYAKAN USAHA PENYULINGAN MINYAK ATSIRI BERDASARKAN ASPEK FINANSIAL DAN TEKNOLOGI - Jemi Cahya Adiwijaya; Uyun Erma Malika (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2016)
Minyak atsiri adalah minyak yang dihasilkan dari proses penyulingan tanaman yang komponennya secara umum mudah menguap.Peluang pasar minyak atsiri masih sangat terbuka luas mengingat semakin bertambahnya industri pengguna baik di tingkat nasional maupun internasional. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha penyulingan minyak atsiri berdasarkan aspek finansial, dan untuk mengetahui kelayakan usaha penyulingan minyak atsiri berdasarkan aspek teknologi. Penelitian ini dilakukan di usaha penyulingan minyak atsiri UD Barokah Atsiri yang berlokasi di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha penyulingan minyak atsiri tersebut dinilai layak dari aspek finansial dengan Nilai NPV sebesar Rp 224.535.234, Net B/C 1,89, IRR 36% dan Pay Back Period(PBP)selama 1 tahun 6 bulan. Teknologi peralatan yang digunakan oleh UD.Barokah Atsiri dalam operasional proses penyulingan juga dapat dinilai layak. Peralatan yang digunakan sudah berbahan modern sehingga tidak mempengaruhi kualitas minyak yang dihasilkan.