PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN BERTANDING ATLET SEPAKTAKRAW (Studi Eksperimen di SMP Negeri 232 Jakarta Timur) - Indah Palupi Pramuningtiyas; Happy Karlina Marjo; Indira Chanum Chalik (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok terhadap kecemasan bertanding atlet sepaktakraw. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet sepaktakraw sebanyak 8 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode yang digunakan adalah metode Pra-eksperimen, One-Group Pretest-Posttest Design. Pengukuran diukur dengan instrumen kecemasan bertanding yang memiliki 51 butir pernyataan valid dan memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0.932. Pengujian hipotesis menunjukkan hasil analisis nilai Sig = 0.034 < Î± = 0.05. Disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang bermakna bimbingan kelompok berpengaruh terhadap penurunan kecemasan atlet sepaktakraw SMPN 232 Jakarta Timur. Hasil ini menunjukkan bimbingan kelompok dapat diterapkan oleh pelatih dan guru bimbingan dan konseling disekolah sebagai salah satu alternatif penanganan kecemasan atlet dan sebagai bentuk pembinaan prestasi ekstrakulikuler olahraga di sekolah.