Pelaksanaan Kegiatan Career Day dalam Bidang Bimbingan Karir untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Sekolah Lanjutan pada Siswa Kelas 9.4 SMP Negeri 19 Kota Bekasi Tahun Ajaran 2016/2017 - Lastri Fajarwati (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2018)
Kegiatan pemberian layanan informasi tentang sekolah lanjutan sudah diberikan pada siswa kelas 9 di SMP Negeri 19 Kota Bekasi, namun kegiatan layanan ini hanya sebatas pemberian layanan informasi dikelas dari guru bimbingan dan konseling saja dan kurang menarik minat siswa. Perlu adanya kegiatan bervariatif yang akan menarik minat siswa dalam mempelajari dan memahami tentang sekolah lanjutan dan informasi bimbingan karir lainnya. Untuk itu peneliti mengadakan kegiatan yang bervariatif dalam pemberian layanan bimbingan karir salah satunya kegiatan career day untuk siswa kelas 9. Metode penelitian tindakan ini adalah dengan kegiatan career day dalam layanan bimbingan karir untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang sekolah lanjutan pada siswa kelas 9.4 di SMP Negeri 19 Kota Bekasi. Dengan kegiatan career day pemahaman siswa tentang sekolah lanjutan semakin meningkat terlihat dari hasil angket pemahaman siswa tentang sekolah lanjutan yang diisi oleh siswa pada siklus 1 rata-rata hasil tes pemahaman 78,18 dan pada siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 98,73. Siswa sangat berminat dan antusias dalam mengikuti kegiatan career day sampai dengan selesai karena siswa mendapatkan informasi dari sumbernya langsung dan dengan pemahaman yang baik tentang sekolah lanjutan melalui kegiatan career day ini siswa dapat menentukan sekolah lanjutan yang akan ditempuhnya.