Pengembangan Self-Help Book untuk Membantu Peserta Didik Mengatasi Konflik dengan Orang Tua dalam Perspektif Konseling Realitas - Diana Syamila; Hilma Fitriyani (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran self-help book (buku bantuan diri) mengenai cara mengatasi konflik dengan orang tua dalam perspektif terapi realitas yang ditujukan kepada kelas X dan XI jurusan IPS di SMA Suluh Jakarta. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode Research and Development (RnD) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Tahapan model pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis, desain, dan pengembangan. Evaluasi formatif dilakukan oleh validator ahli media, ahli materi, da peserta didik. Berdasarkan data tersebut menunjukkan hasil evaluasi validitas ahli media 82,9% (baik), validitas ahli materi 88,6% (sangat baik), dan peserta didik 91% (sangat baik). Hasil penelitian adalah sebuah buku yang berisi tahapan penyelesaian konflik dengan orang tua menggunakan sistem WDEP pada perspektif terapi realitas. Kata Kunci: Pengembangan, Model ADDIE, Self-Help Book, Terapi Realitas, Konflik Orang Tua—Remaja. Abstract This study aims to produce an instructional book about steps to resolve conflict with parents for 10th and 11th grader of Suluh High School Jakarta. The research method used is the Research and Development (R&D) method using the ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) model. The stages of the development model in this research are in analysis, design, and development. Formative evaluations had been done by a media expert validation evaluation 82,9% (good), validity of material experts 88,8% (very good), and students 91% (very good). The results of the study are a book that contains stages of resolving conflicts with parents using the WDEP system in the perspective of reality therapy. Keywords: Development, ADDIE model, Self-Help Book, Reality Therapy, Parents—Adolescents Conflict.