Pengendalian Semut Hitam (Dolichoderus Thoracicus) pada Kopi Robusta (Coffea Canephora L.) di Kebun Bangelan PTPN XII Malang Jawa Timur - Ade Astri Muliasari; Mochamad Fuad Bawazir (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2018)
Program pengendalian hama di perkebunan kopi merupakan salah satu kegiatan terpenting dalam menjaga nilai produksi, produktivitas dan budidaya kopi. Berdasarkan pengamatan di Kebun Bangelan, banyak ditemukan hama yang menyerang tanaman kopi seperti penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei), kutu putih (Pseudococcus citri), dan semut hitam (Dolichoderus thoracicus). Intensitas serangan hama penggerek buah kopi (PBKo) dan kutu putih rendah di bawah 5%. Areal Plant Produce (TM) yang diserang semut hitam tergolong tinggi sebesar 32,7%. Semut hitam sebagai predator dan pengurai bahan organik. Pada tahun 2018, semut hitam termasuk hama yang harus dikendalikan karena mempengaruhi kegiatan budidaya seperti pemeliharaan dan pemanenan kopi. Pengendalian semut hitam dilakukan secara terpadu dengan cara mekanis (penjebakan) dan kimiawi. Penjebakan dilakukan dengan menerapkan metode inovatif dari Bangelan Estate dengan memasang bambu yang telah diberi serasah daun kopi dan tetes tebu. Cara ini efektif untuk mengendalikan hama.