KONSUMSI SUSU KELUARGA PETERNAK SAPI PERAH ANGGOTA KOPERASI PETERNAK SAPI PERAH SETIA KAWAN - Anang Febri Prasetyo (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2016)
Susu merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting bagi tubuh manusia untuk mencukupi kebutuhan gizi. Meskipun sangat bermanfaat jumlah konsumsi susu masyarakat Indonesia masih sangat rendah. Peternak sapi perah merupakan masyarakat yang dalam kesehariannya bersentuhan langsung dengan susu. Dengan demikian mengetahui konsumsi susu peternak sapi perah sangat penting. Tujuan penelitian ini 1) Mengetahui karakteristik peternak sapi perah anggota KPSP Setia Kawan. 2) Mengatahui jumah konsumsi susu pada keluarga peternak sapi perah. 3) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi susu segar pada keluarga peternak sapi perah. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2015 pada peternak sapi perah anggota KPSP Setia Kawan, Pasuruan, Jawa Timur. Penentuan sampel penelitian ini ditentukan secara purposive, yaitu pada peternak yang memiliki sapi laktasi sebanyak 39 keluarga peternak. Metode analisis yang digunakan dengan analisis deskriptif dan regresi. Hasil analisis regresi parsial menunjukkan bahwa (X1) nilai thitung sebesar 0,930 dengan signifikansi 0,359 > α=0,05; (X2) nilai thitung sebesar -0,616 dengan signifikansi 0,542 > α=0,05; (X3) nilai thitung sebesar -0,975 dengan signifikansi 0,336 > α=0,05; (X4) nilai thitung sebesar 2,473 dengan signifikansi 0,019 < α=0,05, Hal ini menunjukkan bahwa faktor jumlah kepemilikan indukan sapi perah mempengaruhi jumlah konsumsi susu keluarga peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 12,82% keluarga peternak menyisihkan 1 liter susu untuk di konsumsi.