PERBANDINGAN KINERJA PROTOKOL MULTIPATH AOMDV DAN S-AMDV YANG DIPENGARUHI NILAI PAUSE TIME DAN KECEPATAN PERGERAKAN - Elly Antika (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2013)
Protokol routing AOMDV merupakan protokol routing yang memiliki multipath di setiap proses pencarian rutenya.Â  Rute yang diketahui dijadikan rute utama dan rute cadangan berdasarkan nilai minimal hopnya. Sedangkan S-AOMDV merupakan pengembangan dari AOMDV berdasarkan stabilitas rute yang dimiliki.Bergerakan node pada penelitian ini menggunakan model random waypoint, dimana setiap mode bergerak akan berhenti sejenak senilai pause time tertentu untuk kemudian bergerak kembali ke arah yang berbeda. Kecepatan pergerakan node dan nilai pause time pada AOMDV dan S-AOMDV serta beban jaringan dengan menggunakan traffik CBR mempengaruhi kinerja routing protocol tersebut. Dalam penelitian ini membandingkan kinerja dari kedua routing protocol dengan berbagai nilai pause time dan kecepatan pergerakan node dengan menggunakan simulator jaringan NS 2.35. Dari hasil perbandingan didapatkan nilai pause time akan memberikan waktu yang lebih untuk pemilihan rute yang lebih baik pada kedua protokol multipath