DINAMIKA KELOMPOK DILIHAT DARI ASPEK PSIKOSOSIAL PADA IBU-IBU PENGAJIAN (STUDI IBU-IBU PENGAJIAN JAMAAH MASJID JAMI AL BAROKAH CIPUTIH BOGOR) - Dewi Kurniawati (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2012)
Penelitian ini dilakukan di kompeks Perumahan Gang Masjid Jami AL BAROKAH Ciherang, Ciputih  Bogor dengan tujuan untuk 1) menganalisis tentang tingkat kedinamisan  dengan pendekatan psikososial kelompok pengajian Ibu-ibu Jamaah Masjid Jami AL BAROKAH Ciputih Bogor dan 2) untuk mendapatkan gambaran dinamika kelompok dengan pendekatan psikososial pada kelompok pengajian Ibu-ibu Jamaah Masjid Jami AL BAROKAH Ciputih Bogor. Berdasarkan analisis yang dilakukan dihasilkan bahwa  : 1) Kelompok pengajian tergolong dinamis karena rata-rata skor penilaian semua variable menunjukkan baik. Jadi semakin baik kedinamisan kelompok maka perubahan perilaku semakin baik, misalnya anggota yang dahulu ikut hanya ikut-ikutan maka sekarang ikut kelompok tersebut atas  kesadaran anggota sendiri. 2) Perubahan tingkah laku dapat meningkatkan produktivitas anggota kelompok. Jadi semakin tinggi produktivitas maka semakin baik pula perubahan perilaku.