PENGARUH LATIHAN JASMANI SECARA TERATUR TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH KELOMPOK RISIKO TINGGI DIABETES MELLITUS TIPE II - Rinda Nurul Karimah (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2012)
Latihan jasmani merupakan salah satu prinsip penting dalam pengobatan diabetes mellitus. Efek latihan jasmani yang utama dalam pengendalian kadar glukosa darah pada DM tipe II adalah efeknya pada transport glukosa di jaringan ekstra hepar seperti efek insulin. Penelitian ini membandingkan kadar glukosa darah antara kelompok risiko tinggi yang melakukan latihan jasmani teratur dan yang tidak melakukan latihan jasmani teratur dengan tujuan pembuktian adanya hubungan antara latihan jasmani teratur dengan kadar glukosa darah. Sampel yang digunakan adalah 21 orang kelompok risiko tinggi DM tipe II di PN Negeri Jember. Semua sampel sebelumnya di washout dari olahraga selam dua minggu, kemudian diukur kadar glukosa darahnya sebelum dan sesuadah diberi latihan jasmani teratur minimal tiga kali dalam seminggu selama empat minggu. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan kadar glukosa darah yang bermakna antara sampel yang melakukan latihan jasmani teratur dan yang tidak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan jasmani teratur memiliki peran dalam penurunan kadar glukosa darah, sehingga penting bagi kelompok risiko tinggi DM tipe II untuk melakukan latihan jasmani teratur minimal tiga kali dalam seminggu dalam upaya mengontrol kadar glukosa darahnya.