PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPT. PENGUJIAN SERTIFIKASI MUTU BARANG – LEMBAGA TEMBAKAU JEMBER - Devi Arieni; Tanti Kustiasari; - Suharjono (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2015)
Pelaksanaan pemerintahan yang baik (good governance) memerlukan dukungan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki karakteristik individu yang baik. Karakteristik merupakan demografi pegawai yang melekat pada pribadi individual melalui ciri-ciri atau sifat-sifat yang dimiliki. Beberapa aspek karakteristik individu yang dinilai adalah  sikap, minat kerja, motivasi dan kepatuhan, yang mana dengan adanya karakteristik individu ang baik, maka kinerja pegawai dapat menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh karakteristik individu pegawai yang meliputi sikap, minat, motivasi dan kepatuhannya terhadap kinerja pegawau di UPT. PSMB – Lembaga Tembakau Jember. Penelitian ini dilaksanakan di UPT PSMB – Lembaga Tembakau Jember pada bulan Juni hingga Agustus 2015. Jumlah responden adalah 31 orang pegawai UPT PSMB – LT Jember melalui metode sensus atau complete anumeration. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda melalui program IBM SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu yang meliputi variabel sikap, minat, motivasi dan kepatuhannya memiliki pengaruh positif dan signifikan  terhadap kinerja pegawai di UPT. PSMB – Lembaga Tembakau Jember dengan variabel motivasi menjadi variabel dengan koefisien korelasi terbesar terhadap kinerja pegawai yakni 0,335 atau sebesar 11,2%.